От диктанта - к изложению. А1-В1: учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся - Царёва Н. Ю. Наталья Юрьевна (Москва, Русский язык. Курсы, 2013)
Представлен цикл заданий для обучения письменной речи на элементарном, базовом и I сертификационном уровнях изучения РКИ. Текстовый материал пособия предназначен для разных видов письменной работы: словарные и грамматические диктанты, свободные и выборочные изложения, построение письменного текста по опорам, составление конспектов и др.С помощью специальных заданий проводится семантизация лексики без словаря; активная работа со словарём, построение словосочетания и предложения; анализ текста (структурный и смысловой); поиск, восстановление, интерпретация и комбинирование информационного материала; продуцирование текста по опорным фразам.Пособие рассчитано как на самостоятельную, так и на аудиторную работу учащихся.