Состояние геологической среды (недр) территории Томской области в 2014 году. Вып. 20: информационный бюллетень - Льготин В. А. (Томск, Д-Принт, 2015)
Информационный бюллетень содержит сведения о функционирующей в 2014 г. системе государственного мониторинга состояния недр на территории Томской области. Ведение мониторинга осуществлялось по двум подсистемам - подземных вод и экзогенных геологических процессов. Оценка состояния недр проведена на основе сравнительного анализа материалов, полученных в результате ведения мониторинга в текущем году, сданными предыдущего года и среднемноголетними значениями с последующим выявлением пространственно-временных закономерностей изменчивости этого состояния и прогнозирования дальнейших его изменений. По результатам проведенных работ даны рекомендации по рациональному недропользованию, связанному с эксплуатацией подземных вод, а также рекомендации по снижению ущерба от проявлений экзогенных геологических процессов.С полной версией информационного бюллетеня можно ознакомиться в архиве АО «Томскгеомонито-ринг», а также в Томском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».