Минеральные удобрения Европейского Союза. Физико-химические свойства. Методы определения: справочник - Скоробогатов В. А. Виктор А. (Таллин, AS DBT, 2009)
Представлена классификация, свойства и биологическая роль минеральных химических элементов и витаминов постоянно присутствующих в растениях и в организме человека.Даны основные типы и номенклатура удобрений Европейского Союза (ЕС), прогноз развития производства удобрений по странам ЕС и в мире на 2005-08 г. Указаны основные элементы питания растений, микроэлементы и показатели качества, обязательные к декларированию в удобрениях ЕС, допустимая точность определения элементов, технические условия и методы для проведения испытаний аммонийнонитратных удобрений с высоким содержанием азот (тесты на устойчивость к взрыву, поглощение масла, содержание горючих ингредиентов, РН и др.), методы отбора и подготовки проб, методы химического анализа отдельных элементов питания и микроэлементов, описание применяемой аппаратуры и реагентов, перечень документации для новых видов удобрений и процедуру аккредитации лабораторий для проверки качества удобрений ЕС.Дано краткое описание общих принципов и методов качественного и количественного химического анализа удобрений с примерами и расчётами.В приложениях представлены: названия химических элементов на 8-ми Европейских языках, перечень основных Международных стандартов (ISO) и стандартов ЕС для минеральных удобрений, расчёт механических смесей минеральных удобрений с различными компонентами с учётом ограничения ЕС на содержание общего азота в смесях, метод цветовой сепарации для определения расхода и содержания компонентов в физических смесях, характеристики стандартных пробоотборных устройств и аппаратуры для оперативного определения физико-химических свойств удобрений: угла естественного откоса, насыпной плотности, удельного объёма, температуры, влажности, гранулометрического состава и условий хранения удобрений на складах, национальные системы единиц России, Великобритании, США и коэффициенты их перевода в метрическую систему.