Экологические основы землепользования в сверхкрупном городе: монография - Сизов А. П. Александр Павлович (Москва, Русайнс, 2015)
Рассматриваются вопросы классификации и анализа экологического состояния земель сверхкрупных городов. Показаны некоторые пути «пассивного» и «активного» развития городских территорий на примере Москвы. Обсуждаются понятия, основные принципы и методы картографического отображения и представления результатов мониторинга земель (мониторинговое картографирование), включая оценку экологического состояния земель и ограничений землепользования. Предложена систематика картографических материалов и описаны требования к картографической составляющей системы мониторинга земель. Изложены требования к охране городских земель и их экологической паспортизации в целях развития системы экологического каркаса города. Рассмотрены перспективные проблемы городского природопользования, связанные с мониторингом, охраной земель и земельным надзором.Для научных работников и специалистов сферы городского землепользования и природопользования, а также аспирантов и студентов магистратуры.