Теоретические основы релейной защиты высоковольтных сетей - Атабеков Г. И. Григорий Иосифович (Москва, Госэнергоиздат, 1957)
Техника релейной защиты, как и всякая отрасль науки и техники, имеет свои отправные теоретические положения. Эти теоретические положения, связанные с практикой, проверяются последней и служат основой для ее дальнейшего развития. Теория релейной защиты тесно соприкасается со многими областями современной электротехники и электроэнергетики. В числе этих смежных областей научных знаний важное место занимают теория и методы расчетов токов короткого замыкания, дающие представление об электрических величинах, на которые реагируют различные типы реле. Метод симметричных составляющих, позволяющий теоретически исследовать работу релейной защиты при простых и сложных несимметричных режимах электросистем, служит базой для научной разработки принципов защиты, конструкций реле и схем релейной защиты высоковольтных сетей. Поэтому теория современной релейной защиты органически включает в себя элементы этого метода. Настоящая книга посвящена рассмотрению основных принципиальных вопросов теории релейной защиты высоковольтных сетей. Она содержит теоретические сведения о методах анализа работы релейной защиты, принципах конструктивного выполнения быстродействующих типов реле и принципах построения схем релейной защиты линий электропередачи высокого напряжения. В книге уделено внимание изложению методов теоретического анализа поведения релейной защиты как при полнофазных, так и при неполнофазных режимах работы электрических систем, например при работе электропередачи двумя фазами. Изложение методов ведется на основе математических и физических представлений и иллюстрируется на типовых примерах