Геотермальная энергетика: справочно-методическое издание - Томаров Г. В. Григорий Валентинович; Никольский А. И. Александр Иосифович; Семенов В. Н. Валерий Николаевич; Шипков А. А. Андрей Анатольевич; Безруких П. П. (Библиотека энергоэффективности и энергосбережения)
В книге рассмотрены виды и запасы геотермальных ресурсов, физико-химические свойства одно- и двухфазных многокомпонентных геотермальных теплоносителей, научно-технические проблемы их использования в энергетике. Дан анализ развития геотермальных энерготехнологий в России и за рубежом. Изложены закономерности и процессы, лежащие в основе современной геотермальной энергетики. Рассмотрены технологические схемы и особенности преобразования энергии геотермального теплоносителя в электроэнергию. Представлены результаты российских научно-технических разработок в области геотермальной энергетики. Приведены сведения о конструкции и технических характеристиках оборудования отечественных геотермальных электростанций и систем теплоснабжения. Предложены пути повышения надежности и экономичности геотермального энергетического оборудования. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся исследованиями и проектированием геотермальных энергосистем и оборудования, персонала ГеоЭС, а также для аспирантов и студентов.