Вокруг Сталина: историко-биографический справочник - Торчинов В. А. Валерий Александрович; Леонтюк А. М. Алексей Михайлович (СПб., Изд-во СПбГУ, 2000)
Документы ЦК РКП(б)-ВКП(б), ВЧК-ОГПУ-НКВД о культурной политике. 1917-1953 гг.