Сульфидное рудообразование и его углеводородная специализация - Маракушев А. А. Алексей Александрович (Москва, Геос, 2014)
Рассмотрена проблема зависимости сульфидного рудообразования от характера магматической дифференциации родственных интрузивных или вулканогенных образований. Разработана физико-химическая основа генетической связи сульфидных месторождений с вмещающими или удаленными магматическими образованиями. Обоснована приуроченность сульфидных месторождений к депрессионным структурам земной коры, магматизм которых характеризуется антидромным трендом развития с интенсивным накоплением богатых железом дифференциатов.В отличие от распространенных в мире представлений о постмагматическом гидротермальном дисульфидном рудообразовании обосновывается совершенно новая гипотеза сульфуризации ультражелезистых магматических дифференциатов под воздействием трансмагматических флюидов, из которых избирательно экстрагируются рудные металлы, создающие месторождения с помощью ликвационных процессов, являющихся мощным фактором концентрации руд. Описаны типичные интрузивы и вулканические ассоциации и генетически связанные с ними месторождения, для которых разработаны модели образования с точки зрения новой концепции.Для геологов и геохимиков, научных работников, аспирантов и студентов.