Биологическое действие продуктов ядерного деления - Василенко И. Я. Иван Яковлевич (Москва, Бином, 2011)
В монографии представлены обобщенные материалы уникальных многолетних исследований биологического действия продуктов ядерного деления урана и плутония, выполненных в полигонных условиях. Рассмотрены нуклид-ный состав продуктов деления, их физико-химические свойства, источники образования, миграция, метаболизм, токсичность, биологическое действие при внешнем, внутреннем, комбинированном, сочетанном облучении. Представлены патогенез острых, подострых, хронических поражений, отдаленная патология. Рассмотрены вопросы профилактики и лечения радиационных поражений. Приведены дозы облучения населения при испытаниях ядерного оружия. Материалы исследований экстраполированы на организм человека в чрезвычайных условиях. Для радиобиологов, медиков, радиотоксикологов, радиогигиенистов, физиков, специалистов по радиационной безопасности и др.