Современный Fortran на практике пер. с англ. - Маркус А. Арьен (Москва, ДМК Пресс, 2015)
Язык программирования Fortran изначально был предназначен для математических вычислений с максимальной производительностью. В последний стандарт Fortran 2008 включено множество современных функциональных возможностей: средства объектно-ориентированного программирования, специализированные операции с массивами, типы, определяемые пользователем и поддержка параллельных вычислений.Данное учебное руководство поможет программистам на языке Fortran научиться применять все вышеперечисленные функциональные возможности в соответствии с современными требованиями: модульность, лаконичность, объектно-ориентированный подход и рациональное использование ресурсов, а также организация работы с учётом наличия нескольких процессоров. В книге рассматриваются практические примеры взаимодействия с программами, написанными на языке С, управления памятью, применения графики и графических пользовательских интерфейсов, параллельные вычисления с использованием библиотек MPI, ОрепМР и комассивов (coarrays). Кроме того, автор анализирует некоторые числовые алгоритмы и их реализации, а также показывает, как можно применить некоторые библиотеки с открытыми исходными кодами.