Механизмы суперионного переноса в кристаллах - Поплавной А. С. (Кемерово, КемГУ, 2009)
В учебном пособии представлены теоретические методы описания суперионного переноса в кристаллах: классическая теория Дебая-Хюккеля; теория фазовых переходов в суперионное состояние; метод классической молекулярной динамики; первопринципный метод молекулярной динамики, основанный на теории функционала плотности с использованием ультрамягких псевдопотенциалов; дано описание различных феноменологических моделей суперионной проводимости; для суперионных кристаллов с решеткой флюорита проанализированы особенности электронных и колебательных спектров. Издание адресовано студентам университетов специализаций: «Теоретическая физика», «Физика твердого тела», «Физическое материаловедение». Магистрантам направления «Физика конденсированного состояния». Оно также может быть полезным преподавателям вузов, аспирантам, научным работникам. Учебное пособие написано при поддержке целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)», проект 2.1.1/1230.