Эволюция инженерной и проектной деятельности и мысли. Инженерия: становление, развитие, типология - Розин В. М. Вадим Маркович (Москва, ЛЕНАНД, 2016)
В книге рассматривается эволюция инженерии и проектирования начиная с Античности и до нашего времени. Уже Аристотель формулирует замысел особой практики, опирающейся на научное изучение природных явлений. В Новое время этот замысел переосмысляется в рамках естествознания и магии как задача построения инженерной деятельности; в книге анализируются исследования Галилео Галилея и X. Гюйгенса, в работах которых было намечено решение этой задачи. В свою очередь, на основе инженерии складывается проектирование. В работе характеризуются особенности инженерии и проектирования и разные их виды. В приложениях обсуждаются современные проблемы развития инженерии на материале как классической инженерии (электротехники), так и социальной (инженерии управления), а также пути преодоления негативных последствий научно-технического прогресса.Книга предназначена для ученых, философов техники, инженеров и педагогов.