Теория поверхностей - Фиников С. П. Сергей Павлович (Москва, ЛЕНАНД, 2016)
Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного математика С. П. Финикова (1883-1964), посвященная теории поверхности — наиболее простого и осязаемого объекта дифференциальной геометрии. Первая глава отводится теории кривых; далее с самыми элементарными сведениями разбирается целый ряд наиболее известных поверхностей и ставятся основные задачи изгибания поверхности и конформного отображения; даются базовые уравнения теории поверхности и их приложение к основным задачам; в двух последних главах намечена теория конгруэнции и триортогональных систем. В конце каждой главы приведены задачи и упражнения, а в конце всей книги — таблица основных формул.Рекомендуется математикам — научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам математических вузов.