Современные технологии обработки материалов - Боровский Г. В. Георгий Владиславович (Москва, Машиностроение, 2015)
Монография посвящена достижениям в области современных технологий, включая инструментальное обеспечение машиностроительных предприятий, технологии обработки труднообрабатываемых материалов резанием, технологии, основанные на деформационном воздействии, и технологии термической обработки и легирования поверхностей деталей. Приведены сведения об обработке концентрированными потоками энергии, включая плазменную, лазерную, электронно-лучевую, гидроабразивную и электроэрозионное легирование. Приведена методика выбора инструментального материала для повышения эффективности механообработки деталей из жаропрочных сплавов с учетом обеспечения заданных эксплуатационных свойств их поверхностного слоя. Систематизированы рекомендации по режимам резания труднообрабатываемых сталей и сплавов с учетом появления новых марок инструментальных материалов. В монографии даны сведения о методах упрочняющей обработки, включая упрочнение в магнитном поле, подробно описана технология магнито-импульсной обработки и оборудование для нее.