Методы и средства научных исследований: учебник - Пижурин А. А. (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебнике изложены основные понятия и классификация научноисследовательских работ, приведен обзор методов и средств проведения научных исследований, рассмотрены основные процедуры математической обработки результатов наблюдений для оценки параметров совокупностей, проверки статистических гипотез, выявления статистической связи между явлениями применительно к исследованию объектов деревопереработки. Рассмотрены вопросы планирования эксперимента с целью математического описания и оптимизации объектов, выявления важнейших факторов, воздействующих на объекты исследований, а также методы планирования и обработки результатов эксперимента с качественными факторами. Изложены методы экспериментальной оптимизации.