Инструментальные материалы в машиностроении: учебник - Адаскин А. М. Анатолий Матвеевич (Высшее образование)
В учебнике представлены материалы для изготовления режущего, штам-пового, слесарно-монтажного, вспомогательного, контрольно-измерительного инструмента: инструментальные, быстрорежущие и штамповые стали, твердые сплавы, режущая керамика, сверхтвердые материалы. Рассмотрены: эксплуатационные и технологические свойства материалов и области их рационального применения, износостойкие покрытия инструмента и конструкционные материалы для сборных, сварных и паяных инструментов. В приложениях приведены рекомендации государственных стандартов по использованию различных инструментальных материалов.Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», «Конструкторско-техноло-гическое обеспечение машиностроительных производств» и «Автоматизированные технологии и производства», будет полезен для инженеров и аспирантов машиностроительных специальностей, а также для специалистов машиностроительных предприятий.