Общая теория связи: учебник для бакалавриата и магистратуры - Нефедов В. И. Виктор Иванович (Бакалавр - Магистр. Академический курс)
Рассматриваются параметры и характеристики сообщений, спектральное представление сигналов и помех, их математические модели, методы формирования, модуляции, демодуляции и преобразования сигналов, вопросы теории передачи сообщений. Широко представлены алгоритмы цифровой обработки сигналов, в том числе основы теории цифровой фильтрации сигналов.Авторам удалось собрать и компактно объединить под одной обложкой огромное количество информации. Здесь кратко рассмотрены практически все аспекты теории и практики современной радиосвязи — от распространения электромагнитных волн до радиотехнического оборудования. В систематизированном виде рассматриваются основные виды цифровой модуляции радиосигналов и методы их демодуляции, получившие широкое распространение в беспроводных системах связи: сотовых, персональных, спутниковых. В учебнике содержатся материалы об основных аспектах электросвязи и принципах многостанционного доступа. Рассмотрены основные модели каналов электросвязи, принципы многоканальной связи и вопросы оценки эффективности систем связи. Приведены общие сведения по пропускной способности каналов связи, методах помехоустойчивого кодирования, оптимального приема сообщений. Большое внимание уделяется физическим процессам, происходящим в системах формирования и обработки широкополосных сигналов (ШПС) при действии помех. Изложение теоретического материала сопровождается практическими расчетами и примерами построения отдельных узлов. Учебник иллюстрирован большим числом рисунков и схем.Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Инфо-коммуншационные технологии и системы связи» (бакалавриат)