Концепции современного естествознания: учебник и практикум для академического бакалавриата - Гусейханов М. К. Мугомедбаг Кагирович (Бакалавр. Академический курс)
В учебнике рассматриваются важнейшие концепции современного естествознания: этапы развития естественнонаучной картины мира, современные представления о строении и развитии природы микро-, макро- и мегамиров; эволюция представлений о пространстве, времени и материи: принципы относительности и дополнительности; соотношение неопределенностей; законы сохранения в микро-, макро- и мега-мире; природа элементарных частиц, энергии и вещества; концепции происхождения эволюции неживой, живой природы и человека; биосфера и экология; специфика современного естествознания; синергетика; самоорганизация в различных системах, проблемы современного естествознания; мировоззрение и НТР.Учебный курс содержит советы о последовательности изучения материала, ответы на вопросы, вызывающие трудности при освоении курса, вопросы для обсуждения и задания по темам, тесты по всему курсу, тематику рефератов, список литературы, важнейшие понятия и термины, указатель имен ученых, таблицы научных открытий XX в.Учебник составлен в соответствии с актуальными требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.Для студентов вузов, изучающих концепции современного естествознания; преподавателей, аспирантов и учащейся молодежи, интересующейся мировоззренческими и теоретико-познавательными проблемами естествознания и философии.