Экологический мониторинг: учебник для академического бакалавриата - Севрюкова Е. А. Елена Александровна (Бакалавр. Академический курс)
В учебнике рассмотрены общетеоретические и практические вопросы надзора и контроля за техносферной безопасностью. Проанализированы структуры современных систем мониторинга безопасности и организации государственной службы наблюдения за изменениями компонентов среды обитания человека. Подробно описаны расчетные и инструментальные методы, а также средства и приборы контроля загрязнения воздуха, воды и почвы. Приведены способы нахождения оптимального решения построения экологически и экономически эффективных систем мониторинга безопасности. Освещены принципы организации государственного, производственного и общественного экологического контроля и работы автоматизированных систем мониторинга безопасности. Особое внимание уделено анализу современных достижений в области экологического мониторинга. Содержание учебника соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям.