Олимпиады по русскому языку для школьников, абитуриентов и студентов - Голев Н. Д. (Кемерово, КемГУ, 2009)
В учебном пособии публикуются материалы олимпиад по русскому языку для школьников, абитуриентов и студентов. В них актуализированы различные формы творческих заданий, но наиболее активно в них задействованы задания по определенному тексту, направленные на извлечение из него глубинных смыслов и особенностей формального плана. В системе заданий заложена идея развития языковой личности и проверки знаний и умений учащегося на различных уровнях языка и различных типах его языковой способности. Пособие может помочь учителям русского языка при подготовке учащихся к поступлению и обучению в вузе, к ЕГЭ по русскому языку и литературе, в котором тестовые задания по одному тексту занимают значительное место. В пособие включены и более сложные задания, предназначенные для студентов-филологов. Учебное пособие предназначено для преподавателей высшей и средней школы, а также для студентов филологического факультета, проходящих педагогическую практику в школе, для системы непрерывной подготовки.