Т. 2; Основы конструирования и расчета химико-технологического и природоохранного оборудования (2015, 2015)
В справочнике изложены основы конструирования и расчета общетехнологического и природоохранного оборудования для химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей, химико-фармацевтической, пищевой, биотехнологической, горно-обогатительной и других отраслей промышленности. В нем приведены сведения об основных конструкционных материалах и их сортаменте, методах изготовления неразъемных соединений (сварка, пайка, склеивание), нанесение защитных покрытий. Рассмотрены основные нормализованные и типовые элементы и узлы технологического и природоохранного оборудования. В справочнике приведено основное типовое общетехнологическое и природоохранное оборудование, типовая промышленная трубопроводная арматура, насосы, вентиляторы, газо- и воздуходувки общепромышленного применения.Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых конструированием химико-технологического и природоохранного оборудования, проектированием технологических и природоохранных производств и комплексов. Он необходим студентам и преподавателям профильных вузов при курсовом и дипломном проектировании. Материал справочника базируется на нормативно-технической базе, действующей на 01.01.2015 г.