Химическое строение биосферы Земли и ее окружения - Вернадский В. И. Владимир Иванович (Библиотека трудов академика В. И. Вернадского)
Монография В.И. Вернадского "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения" представляет собой итоговую "книгу жизни" ученого, синтез всех его работ, посвященных биосфере и целому ряду фундаментальных проблем естествознания. Она охватывает широкий круг вопросов, относящихся к геохимическому проявлению Земли как планеты в Солнечной системе, строению геологических оболочек Земли, радиоактивному распаду химических элементов и его значению в геологии, строению и геохимической структуре биосферы Земли, планетной роли в ней живого вещества, былым биосферам и к целому ряду других вопросов. Каждая глава завершается списком литературы. Особый интерес представляют комментарии автора. Впервые книга увидела свет в 1965 г. и сразу же стала библиографической редкостью. Между тем некоторые поднятые в ней проблемы чрезвычайно актуальны для наших дней. Для геологов, геохимиков, радиогеологов, биогеохимиков, космохимиков, биологов, экологов, историков науки, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами сохранения биосферы Земли.