Основы методов оптимизации: учебное пособие - Лесин В. В. Виктор Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В книге рассмотрен широкий круг математических аспектов оптимизации: математическое моделирование, безусловная минимизации конечномерных и бесконечномерных гильбертовых пространствах, основы дискретной минимизации и задачи оптимального управления. Значительное внимание уделено построению численных методов решения задач оптимизации и описанию алгоритмов их реализации. Приведено большое количество наглядных иллюстраций и конкретных примеров. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по техническим, физическим и математическим направлениям подготовки.