Эволюция земной коры и процессов рудообразования: избранные труды - Тугаринов А. И. Алексей Иванович (Москва, Наука, 1983)
В сборник избранных трудов известного советского геохимика члена-корреспондента АН СССР А.И. Тугаринова вошли написанные им в разные годы работы, отражающие широту взглядов и разнообразие его широких научных интересов. Значительное место в этом сборнике отведено работам по важнейшим вопросам докембрийской геохронологии различных регионов мира. Разработанная автором геохронологическая шкала докембрия и проведенная при этом межконтинентальная корреляция докембрийских образований получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Ряд работ посвящен проблемам эволюции земной коры в геологической истории Земли. Включены также работы по вопросам формирования рудных месторождений, охватывающие не только проблему источника рудного вещества, но и определение точных физико-химических параметров рудного процесса.