Введение в экономику сплошных интеллектуальных сред - Вартанян А. А. Аревшад Апетович (Москва, Горячая линия-Телеком, 2015)
Рассмотрены различные экономические системы и приоритетные задачи этих систем. Представлен для обсуждения разработанный автором метод управления ограниченными ресурсами экономических систем. Обоснована необходимость построения модели интеллектуальной экономической системы, для которой свойственны эффективность и управляемость всех ее ресурсов. Экономика государства рассмотрена как экономика сплошной интеллектуальной среды, характеризующаяся в каждой точке рыночного пространства усредненными параметрами людского, материального, финансового и информационного ресурсов. Обоснована перспективность развития интеллектуальных экономических систем. Сформулированы причины возникновения экономических кризисов на макроэкономическом уровне, предложены способы их предупреждения и сглаживания. Разработаны подходы к созданию математической модели функционирования экономической системы, учитывающей нестационарные изменения ограниченных ресурсов. Раскрыта роль инфокоммуникационных технологий, позволяющих эффективно управлять ресурсами и создающих предпосылки для формирования интеллектуальных экономических систем. Рассмотрено взаимодействие экономических систем в рамках модели сплошных сред.Для специалистов экономических направлений, будет полезна научным работникам, руководителям организаций, преподавателям, аспирантам и студентам соответствующих специальностей.