Физика кристаллизации: [учебное пособие] - Рашкович Л. Н. Леонид Николаевич (Москва, Научный мир, 2015)
В учебном пособии приведены классические представления о фазовом равновесии и диаграммах состояния, образовании кристаллов, структуре поверхности, механизмах и кинетике роста кристаллов. Но основное содержание книги - обсуждение новых экспериментальных данных о явлениях, происходящих на поверхности растущих кристал- лов, что приводит к современному пониманию роли термодинамики и кинетики в процессе кристаллизации. Эти знания необходимы для разработки новых методов и приемов выращивания бездефектных кристаллов, применяемых в различных областях техники.