Ортогонализация функций и повышение помехоустойчивости высокоскоростных систем передачи информации: монография - Дегтярев А. Н. (Научная книга)
В монографии обоснован метод ортогонализапии функций, основанный на определении веса ортогональности. Непротиворечивость предлагаемого метода существующим теоретическим положениям показана на примерах определения веса ортогональности полиномов Чебышева и Эрмита. Выявлены некоторые новые системы ортогональных и квазиортогональных функций. Для описания сигналов предложено использовать квазиортогональные ряды, полученные путем смещения на кратные интерваты времени импульсной характеристики физически реализуемой системы.Рассмотрены критерии оценки ошибки аппроксимации сигналов такими рядами. С использованием свойств квазиортогонатьных базисов разработаны структурные схемы канатоформируюшего оборудования, модуляторов и демодуляторов одно- и двумерных сигнатов. Рассмотрены условия, позволяющие одновременно минимизировать межканатьные и межсимвольные помехи, а также некоторые искусственные узкополосные помехи.