Теоретическая механика учебник - Цывильский В. Л. Василий Львович (Москва, Курс, 2015)
Книга содержит краткое изложение теории и методику решения задач основного курса теоретической механики для высших технических учебных заведений. Рассмотрены основы механики материальной точки и механической системы (разделы «Статика», «Кинематика», «Динамика»). Изложение теории сопровождается пояснениями и примерами. Приводится подробное решение типовых задач с рекомендациями методического характера. Упражнения для самостоятельной работы содержат вопросы по контролю усвоения курса. Для студентов втузов очной и заочной форм обучения, а также для самостоятельного изучения основ теоретической механики.