Такелажные работы при монтаже оборудования электростанций - Гинзбург-Шик Л. Д. Лев Давыдович (Москва, Энергия, 1970)
В первой части книги приведено описание современных механизмов и приспособлений для подъема и перемещения оборудования, используемого при монтаже тепломеханического оборудования электростанций. Даются указания для расчета канатов, стропов и выбора механизмов и приспособлений их хранения и эксплуатации. Рассматриваются устройство, монтаж и работа трубчатых стрел, Г-образных, козловых, башенных, мостовых и передвижных кранов различной конструкции. Приводятся данные о выборе диаметра и длины расчалок. Во второй части книги рассматриваются способы выполнения наиболее часто встречающихся в монтажной практике погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и строповки грузов, подъема блоков и тяжелых деталей оборудования. Даны указания по организации работы бригад и технике безопасности.Книга предназначается в качестве учебного пособия для обучения и повышения квалификации рабочих-монтажников, занятых на монтаже тепломеханического оборудования электростанций.