Специальный выпуск 15; Условия устойчивого функционирования минерально-сырьевого комплекса России. Вып. 3; Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал) (2015, 2015)
В сборнике представлены результаты исследований в области комплексного экологически сбалансированного освоения месторождений твердых полезных ископаемых комбинированными геотехнологиями. Определены условия устойчивого функционирования горнотехнических систем в изменяющихся горно-геологических, горнотехнических и социально-экономических условиях. Дано развитие научно-методической базы проектирования комбинированных геотехнологий, обоснованы сроки и этапы развития горных работ при сочетании на осваиваемом участке недр различных способов добычи. Представлены методики расчета проектных параметров отдельных процессов физико-технических и физико-химических способов добычи. Приведены результаты физических исследований геотехнологических процессов. Уделено внимание конструированию горнотехнических систем комплексного освоения месторождений для модернизации горных предприятий и обеспечения устойчивого общественного развития. По материалам Международных конференций «Комбинированная геотехнология» за 2013-2015 гг.