Матисс: роман - Иличевский А. В. Александр Викторович (Москва, АСТ, 2009)
В романе Александра Иличевского «Матисс» речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на «перемену участи» и становится бродягой, бомжом. А Матисс - это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, - он яростно противится обыденности и несвободе.Роман удостоен премии «Русский Букер».