Цветочный крест роман-небылица - Колядина Е. В. Елена Владимировна (Москва, АСТ, 2011)
Роман Елены Колядиной «Цветочный крест», удостоенный премии «РУССКИЙ БУКЕР», стал сенсацией литературного года и вызвал шквал полярных откликов. Одни увидели в нем только эротику и «богохульство», другие — «настоящую прозу»: живую, провокативную, яркую. Это роман о любви как плотской, так и духовной, о грехе и святости, о красоте земной и небесной. История молодой женщины, сожженной в Тотьме в 1672 году «за ведьмовство», — исторический факт, он то и лег в основу романа, все остальное «небылица-небывальщина», лихо закрученная вокруг главных персонажей романа: девицы Феодосии, она же впоследствии блаженная, «дурка», молодого священника отца Логгина и скомороха Истомы...