Геолого-экономическая оценка как основа формирования стратегии воспроизводства запасов и развития добычи нефти и газа в России - Григорьев Г. А. Геннадий Алексеевич (Труды ВНИГРИ)
Охарактеризована роль геолого-экономических исследований в решении современных проблем отечественной сырьевой базы углеводов и развитии добывающей отрасли России, проанализирована их методологическая база и выделены наиболее существенные проблемы. Представлен новый методический подход к моделированию освоения нефтегазовых объектов, базирующийся на использовании упрощенных моделей и реализованный в виде компьютерной технологии (интегрированная программная система INVESTOR, предназначенная для решения широкого круга геолого-экономических задач). Охарактеризованы ее возможности и технологические преимущества. Осуществлен комплексный анализ геолого-промысловых и макроэкономических факторов, определяющих инвестиционную привлекательность ресурсной базы углеводородов. Исследованы особенности отечественной налоговой системы в нефтегазовой отрасли и предложены направления ее развития и совершенствования. Рассмотрены альтернативные налоговые системы (соглашения о разделе продукции, рентное налогообложение) и охарактеризованы перспективы их практической реализации в России.Проанализированы некоторые элементы проекта новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, относящиеся к ее «геолого-экономическому» блоку, и предложены решения по устранению наиболее существенных недостатков.С геолого-экономических позиций охарактеризованы возможные направления развития сырьевой базы углеводородов (воспроизводство новых запасов на основе традиционной ресурсной базы, увеличение полноты извлечения, ввод в эксплуатацию нетрадиционных ресурсов нефти и газа) и дана оценка их потенциала по наращиванию добычи нефти и газа в России.