Электрохимическая активация: изобретения, техника, технология - Бахир В. М. Витольд Михайлович (Москва, [Б. и.], 2014)
В книге рассмотрены теоретические представления и гипотезы о природе обнаруженного автором в семидесятых годах прошлого века явления электрохимической активации веществ. Приведена информация о наиболее значимых изобретениях в области электрохимической активации и показаны результаты практической реализации изобретений в различных областях науки, техники, технологии. Описаны варианты технических электрохимических систем для получения жидкостей, обладающих аномально высокой реакционной способностью в окислительно-восстановительных, каталитических и биокаталитических процессах. На основе опыта широкого практического использования установок для получения экологически чистых, безопасных для людей и животных электрохимически активированных моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов, а также опыта конструирования различных технических электрохимических систем, сделаны прогнозы дальнейшего развития техники и технологии электрохимической активации. На различных примерах показано, что роль электрохимической активации в ближайшее время будет неуклонно возрастать не только в области обеззараживания и очистки питьевой воды, сточных вод, воды плавательных бассейнов, технологий пищевой промышленности и сельского хозяйства, но также в химической, нефтехимической и горно-химической промышленности для обеспечения многократной экономии сырья, времени и энергии при одновременном повышении экологической чистоты и эффективности основных процессов.Книга рассчитана на широкий круг специалистов и учащихся, интересующихся вопросами применения электрохимических технологий в различных областях человеческой деятельности.