Управление свойствами технологических жидкостей для вскрытия продуктивных пластов учебное пособие - Исмаков Р. А. Рустэм Адипович (Библиотека нефтяного университета)
Рассмотрены вопросы взаимосвязи состава и свойств технологических жидкостей с качеством вскрытия продуктивных пластов, причины и методы профилактики снижения их проницаемости, принципы выбора технологических жидкостей и требования к средствам управления свойствами жидкостей, определяющими степень блокировки пор и последующую очистку коллекторов при вызове притока. Изложена комплексная технология первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов с использованием реагентов многоцелевого действия, указаны условия применения катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) в зависимости от их растворимости в полярных и неполярных средах, показана возможность использования модифицированных водных промывочных жидкостей для гидроперфорации.Учебное пособие разработано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки магистров 21.04.01 «Нефтегазовое дело», полезно и для слушателей курсов повышения квалификации.