Нефтематеринские формации, нефти и газы докембрия и нижнего - среднего кембрия Сибирской платформы - Варламов А. И.; Афанасенков А. П. (Москва, Изд-во ВНИГНИ, 2014)
Рассмотрены нефтематеринские формации рифея, венда и нижнего - среднего кембрия Сибирской платформы и разновозрастные очаги нефтегазообразования. Приведена оценка масштабов эмиграции углеводородов из этих очагов. При этом для рифея оценка масштабов эмиграции углеводородов в таком объеме дифференцированно для выделенных очагов проведена впервые. Рассмотрены особенности состава и распределения углеводородов -биомаркеров в нефтях и битумоидах вероятных нефтематеринских пород. Приведены результаты генетической типизации нефтей и их корреляции с разновозрастными нефтематеринскими толщами по биомаркерным показателям. Рассмотрены результаты сопоставительного анализа вариаций изотопного состава углерода нефтей, конденсатов и газов с целью определения генетического взаимоотношения между ними и получения дополнительной информации для реконструкции истории образования углеводородных скоплений и прогноза их фазового состава.Книга рассчитана на геологов, геохимиков и других специалистов, деятельность которых связана с оценкой перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов.