Химическая кинетика: учебное пособие - Буданов В. В. Вадим Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии в краткой и доступной форме изложены основы формальной кинетики простых и сложных гомогенных реакций и теорий элементарного акта. Значительное внимание уделено современной интерпретации кинетики и механизмов реакций в жидких средах, а также каталитических и гетерогенных (в том числе топохимических) реакций. Отличительная особенность пособия состоит в том, что оно рассчитано на использование в многоуровневой системе преподавания, в связи с чем изложение материала постепенно изменяется от элементарного до принятого в монографической литературе. В заключительных главах рассмотрено применение кинетического метода в координационной химии на примере реакций металлопорфиринов и дан обзор современного состояния теории неравновесной кинетики на примере плазмохимических реакций.В учебном пособии использован материал современной журнальной и монографической литературы, в том числе результаты собственных разработок авторов. Список литературы включает 118 наименований. Основой книги являются общий курс физической химии и специальные курсы, читаемые авторами студентам, магистрантам и аспирантам Высшего химического колледжа РАН, Ивановского отделения при Институте химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук и Ивановском государственном химико-технологическом университете.Написано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям «Химия», «Химическая технология и биотехнология». Предназначено студентам, магистрантам, аспирантам, а также преподавателям и научным сотрудникам.ББК24.54я73