Основы электротехники учебник - Бутырин П. А. Павел Анфимович (Москва, Изд-во МЭИ, 2014)
Материал учебника в основном соответствует действующей программе среднего профессионального образования для студентов электротехнических и электроэнергетических специальностей и примерной программе бакалавриата высших учебных заведений. В книге рассмотрены базовые вопросы электротехники, анализ и методы расчета линейных цепей постоянного, переменного тока трехфазных цепей, нелинейных электрических цепей, цепей с несинусоидальными токами магнитных цепей, а также теория электромагнитного поля. Приведены конструкции и принципы действия основных электрических машин, рассмотрены перспективы развития электротехники.В каждой главе даны примеры расчета наиболее типичных схем, приводятся контрольные вопросы и темы рефератов для самостоятельной работы студентов.Книга предназначена для студентов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, обучающихся по электротехническим и энергетическим направлениям, для профессиональной ориентации школьников, а также для лиц, самостоятельно изучающих электротехнику.