Информатика: учебник - Макарова Н. В. Наталья Владимировна (Учебник для вузов)
В учебнике в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов в трех разделах представлен материал по основным направлениям информатики. В разделе "Информатика как область интеграции знаний" дается представление о роли информации в развитии общества, об управлении знаниями, о логических основах построения компьютера, о методах и средствах моделирования, об основах построения баз данных и информационных системах, об информационной безопасности, о менеджменте информационной сферы. В разделе "Техническая база информатики" приведена информация об аппаратной части компьютера, о компьютерных сетях, рассматривается история и тенденции развития компьютерных систем. В разделе "Алгоритмическое и программное обеспечение информатики" излагаются основы теории алгоритмов и технологии программирования, приводится классификация программного обеспечения и характеристики разных классов программных продуктов. Рекомендован Учебно-методическим объединением по университетскому политехническому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Системный анализ и управление" и "Экономика и управление". Учебник также может быть использован для подготовки студентов следующих направлений: гуманитарные науки, социальные науки, естественные науки, культура и искусство, образование и педагогика, здравоохранение.