Т. 1 (2015, 2015)
В справочнике изложены основные методы и способы защиты воздушного и водного бассейнов и литосферы от вредного влияния промышленных газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей, горнорудной и горнохимической промышленности, производстве строительных материалов, агропромышленном секторе, ЖКХ и многих других отраслях и производствах, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей природной среды. Глубоко проанализированы основные технологические решения по очистке газовых выбросов, сточных вод, утилизации твердых отходов в вышеперечисленных отраслях и производствах. Приведено типовое и оригинальное оборудование, используемое в технологических схемах защиты воздушного и водного бассейнов и литосферы, приведены многочисленные примеры расчета и выбора данного оборудования, уделено внимание методам энерго- и ресурсосбережения при реализации инженерно-экологических процессов. Отдельной частью в справочнике выделена проблема технологических и технических решений по обращению и переработке радиоактивных отходов в различных отраслях. Справочник имеет межотраслевой характер и рассчитан на широкий круг специалистов-проектировщиков и конструкторов, а также научных работников и студентов, занимающимися проблемами защиты природной среды от вредного техногенного воздействия.