Жизнь замечательных жуков - Ижевский С. С. Сергей Сергеевич (Москва, Кодекс, 2015)
Жуки достойны внимания хотя бы по той причине, что многие из них появились на Земле задолго до человека. Они превратились в наиболее многочисленную по числу видов группу животных более 300 млн. лет назад. За этот астрономический срок жуки приобрели массу способностей и умений, которые человеку еще предстоит освоить: внекишечное пищеварение, диапаузу, биологическое свечение, поиск партнера по запаху. Эти удивительные существа размером, порой, менее миллиметра, с четко работающим сердцем, прекрасно налаженными кровеносной и нервной системой, пищеварительным трактом и разнообразными органами чувств процветают во всех уголках земли. Каждый вид обладает неповторимой индивидуальностью во внешнем облике, образе жизни, привычках, поведении.Читателя книги ждет увлекательное путешествие в мир жуков. Из 149 семейств жесткокрылых, обитающих на территории России, выбраны наиболее значимые. Для видовых очерков отобраны жуки из числа вредных и полезных. О поразительном многообразии наших шестиногих соседей свидетельствуют оригинальные таблицы с изображениями более 400 «портретов» представителей различных семейств.Книга представляет собой итог коллективного труда. В ее основу положены результаты многолетних лабораторных и полевых исследований, проведенных авторами в различных местах России и за рубежом. Все фотографии (а их более 600) оригинальны, сделаны профессионалами-энтомологами, любителями насекомых и фотоохоты. Отдельная глава посвящена технике макросъемки насекомых.