О редких книгах и книжных памятниках - Самарин А. Ю. Александр Юрьевич (Москва, Пашков Дом, 2014)
Книга посвящена вопросам истории, теории и практики работы с редкой книгой и книжными памятниками в XX - начале XXI в. В ней реконструирована история возникновения отдела редких книг Библиотеки Румянцевского музея (ныне - Российской государственной библиотеки), проанализирована разработка концепции Музея книги в 1921 г., рассмотрена идеологическая перестройка деятельности в сфере работы с редкой книгой на рубеже 1940-1950-х гг., показана история приобретения знаменитой книжной коллекции Н.П. Смирнова-Сокольского. Представлены итоги поэкземплярного изучения книжных памятников (изданий петровского времени, прижизненных изданий М.В. Ломоносова, книг с дарственными надписями И.А. Гончарова), а также рецензии на каталоги региональных собраний редких книг. Завершает издание диалог-рецензия на книгу У. Эко и Ж.-К. Карьера «Не надейтесь избавиться от книг!».Предназначена для историков книги, сотрудников библиотек, библиофилов.