Инженерная геодезия и геоинформатика. Краткий курс: учебник - Коугия В. А. Вилио Александрович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Показаны предмет и задачи инженерной геодезии и геоинформатики. Изложены системы координат и высот, планы и карты, методы построения плановых и высотных геодезических сетей. Описаны приборы, применяемые для измерения углов и расстояний, приборы и методы нивелирования. Приведены сведения о спутниковых навигационных системах и методах их использования при решении геодезических задач. Описаны технология и приборы для съемок местности: теодолитной, тахеометрической, мензульной, аэрокосмической, фототеодолитной, сканерной.Показаны методы расчетов и измерений при вынесении проектов на местность. Рассмотрены геодезические работы при изысканиях и строительстве железных и автомобильных дорог, при текущем содержании пути, при строительстве мостов, тоннелей, зданий, при строительстве и съемке подземных коммуникаций.Изложены основы геоинформационных систем (ГИС) и технологий. Описан комплекс технических средств ГИС, методы работы с графической информацией. Даны понятия об управлении графическими и тематическими базами данных. Изложены задачи ГИС железнодорожного транспорта.Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по строительным и транспортным специальностям.