Физическая химия. Поверхностные явления и дисперсные системы: учебное пособие - Морачевский А. Г. Андрей Георгиевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии изложены общие вопросы термодинамики поверхностных явлений на границах раздела фаз в системах с различной степенью дисперсности. Рассмотрены процессы адсорбции на твердых и жидких поверхностях, обсуждается стабильность дисперсных систем. Отдельные главы посвящены коллоидным растворам и основным понятиям о наноматериалах. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по магистерской программе «Материале-ведение наноматериалов и компонентов электронной техники» направления подготовки магистров «Техническая физика». Оно может быть такзке использовано при обучении студентов направлений подготовки «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия», в системах повышения квалификации, в учреждениях дополнительного профессионального образования.