Физическая химия. Гетерогенные системы: учебное пособие - Морачевский А. Г. Андрей Георгиевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии изложены вопросы, связанные с термодинамическим описанием равновесий в одно- , двух- и трехкомпонентных системах. В качестве примеров рассмотрены преимущественно металлические системы. Специальное внимание уделено аналитическому представлению концентрационной зависимости термодинамических функций в двойных жидких системах, расчету термодинамических свойств тройных систем по данным о граничных двойных системах, расчетам фазовых диаграмм.Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по магистерской программе «Материаловедение наноматериалов и компонентов электронной техники» направления подготовки магистров «Техническая физика». Оно может быть использовано при обучении студентов направлений подготовки «Материаловедение и технологии материалов», «Металлургия», в системах повышения квалификации, в учреждениях дополнительного профессионального образования.