Фонетика современного русского языка: учебное пособие для вузов - Гиржева Г. Н. Галина Николаевна (Москва, Флинта, 2015)
Цель пособия - выработать у студентов представление о звуковой стороне языковой деятельности и сформировать понятие о звуковых единицах в трех аспектах: акустическом, артикуляционном и фонологическом. Материалы пособия соответствуют учебной программе дисциплины «Современный русский язык. Фонетика. Графика. Орфография» и направлены на освещение наиболее сложных ее частей — фонетики и фонологии. Исходя из двусторонней модели знака, различий языкового и речевого знаков, а также линейности плана выражения последнего, автор реализует функционально-прагматическое понимание фонемы как «правила выбора фона для обеспечения конкретного сегмента с учетом моделей упрощения».