Задачи-оценки и модели физических систем: учебное пособие - Джалмухамбетов А. У. Азатулла Утемисович (Москва, КноРус, 2016)
В учебном пособии рассматриваются модели многочастичных систем различного масштаба: атомных ядер, атомов, планет и звезд, основанные на применении законов и методов статистической физики и термодинамики. Показывается развитие теоретических моделей квазиравновесных состояний таких систем — от самых простых до достаточно сложных, близких к реальным объектам. Первые дают в основном качественную картину свойств объектов и преследуют дидактические цели, последние позволяют изучать их количественно и ставить исследовательские задачи.Пособие включает систему задач и учебно-исследовательских заданий для студентов, изучающих статистическую физику и термодинамику. Охватывает некоторые разделы курсов физики конденсированного состояния вещества и астрофизики программы подготовки бакалавров по направлению 011200.62 «Физика» и магистерских программ 011200.68 «Физика конденсированного состояния вещества», 050100.68 «Физическое образование».