Управление развитием энергетического сектора экономики России (Вопросы теории, методологии, практики) - Федоров Д. В. Денис Владимирович (Москва, Экономика, 2014)
В книге проанализированы особенности развития энергетического сектора России на современной этапе. Раскрыты проблемы ресурсного, финансового, технологического обеспечения отечественной энергетики и ее зависимости от мировых цен на энергоресурсы. Особое внимание уделено анализу уровня конкурентоспособности электроэнергетики в федеральных округах России, на основании которого сформирована матрица рекомендуемых благоприятных направлений стратегии развития территориальной энергетической политики. Проведена глубокая проработка вопросов анализа влияния компаний энергетического сектора на уровень социально-экономического развития в государстве. С этой целью обосновано использование имитационного подхода для решения широкого круга задач, связанного с управлением предприятиями энергетического сектора. Использование имитационного подхода апробировано для оценки, анализа и прогнозирования эффективности компаний энергетического сектора на примере ООО «Газпром энергохолдинг». С помощью имитации выявлены ключевые рычаги влияния на эффективность компании. Построены прогнозы развития энергетической компании, на основе имитационной модели, даны рекомендации по повышению эффективности работы сектора.