Т. 2 : Предприятия нефтяной и газовой промышленности; Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области (2010, 2010)
Предприятия нефтяной и газовой промышленности. Второй том историко-биографической книги о главных геологах одного из крупнейших нефтегазовых комплексов России посвящен 45-летию с начала промышленной добычи нефти в Томской области: 13 июня 1966 года первая томская нефть - из разведочных скважин Советского месторождения - была отправлена на нефтеперерабатывающий завод. В книге рассказывается о первопроходцах - покорителях нефтяной целины в окраинной зоне юго-восточной части Западной Сибири, стоявших у истоков создания стратегической отрасли и своим самоотверженным трудом сделавших былью пророческие слова М. Ломоносова: «Богатства России будут прирастать Сибирью».Книга содержит исторические материалы о нефтегазодобывающих предприятиях Томской области второй половины XX века, биографические очерки о главных геологах этих предприятий, а также воспоминания их коллег, родных и друзей.