Славься, университет! Иллюстрированные страницы истории ТГУ; Учредить университет в Томске; Открытие; Студенты; Ученый садовник; Главная библиотека; первые музеи; Дважды ректор; "К пользе сибирской науки..."; На поприще общественного здравоохранения; Школьное дело; Поднимали градус культурной жизни; Политическое влияние неоспоримо; Красный Студенческий Дом; Врачи, рекордсмены, музейщики; Родоначальник новых вузов; Имени Куйбышева; Научная школа Кузнецова; Сибирский физико-технический; Три женщины; Баллистика-наука о движении снарядов; БИН- биологический институт; "Мы брали пламя голыми руками"; Военная страда; На нужды фронта; Из фронтовых окопов- в университетские аудитории; Основатель Академгородка; Электроника и радиофизика; Томские кибернетики; Биофизика и биокибернетика; Геологи; Виктор Преснов и физика полупроводников; Восемьдесят-возраст зрелости; Гербарий имени Крылова; Историки Сибири; Археологи из Томска; "Материк моих начал..."; Стройотряд; Актру- высокогорная лаборатория; Химизация; Из студенческого клуба в ЦК; СКАТ; Тунгусский феномен; О физике и физиках; Первооткрыватели Жуковского; Издательство Томского университета; Два юбилея; В пятерке лучших университетов страны; О, музыка!; Собиратели сибирских говоров; Все проявления жизни; Центры международного сотрудничества; Все флаги в гости к нам; Университетская роща; Окружающая среда; Академик Панин: мезоскопический маршрут; Специалисты международного профиля; Юристы ТГУ в правовой жизни Томской области; Поколение NEXT; Спортивная элита; Alma Mater; Коллекции девонских флор, фораминиферы и пара пситтакозавров; Стратегическое партнерство; Сибирский телепорт; Движущая сила молодости; Команда Князева; Первый президент; Стратегия роста - Дмитриенко Н. М. Надежда Михайловна; Черняк Э. И. Эдуард Исаакович (Томск, Изд-во ТГУ, 2014)
Открытие университета стало поворотным событием в истории Томска, изменило его социальный облик, превратило в город студенчества, образования, науки. Томск стали называть Сибирскими Афинами.На рубеже XIX и XX веков, когда Томск остался в стороне от Сибирской железнодорожной магистрали, университет не дал ему откатиться на обочину российской жизни. В двадцатые - тридцатые XX века, в годы «социалистической индустриализации», Томск утратил административные и экономические функции, замедлил темпы роста, но сохранил университет и снова удержался в фарватере истории. Именно тогда Илья Эренбург произнес слова, ставшие крылатыми: «Томск мог умереть, но в Томске был университет».Первый в Сибири, Томский университет сформировал корневую основу высшего образования и науки на всём пространстве от Урала до Тихого океана, он привлекал и привлекает абитуриентов сибирских регионов и сопредельных государств, пользуется вниманием исследователей, общественных и государственных деятелей, дипломатов. Включение университета в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ подтверждает его культурную, образовательную и научную значимость, его ценность как архитектурно-ландшафтного комплекса.Формат издания предлагает своего рода экскурсию по университету, позволяет увидеть, как меняется его внешний облик, как одно университетское поколение приходит на смену другому. Иллюстрированные страницы наглядно раскрывают возрастающую роль университета в жизни Томска, в развитии российского и мирового социокультурного пространства, дают живое восприятие истории и нынешней университетской действительности и приглашают оставить свой след в истории университета, а значит, и города, и страны.